Для того чтобы, Ваш визит к стоматологу прошел успешно и не доставил никаких трудностей, следуйте следующим правилам и рекомендациям:
- При появлении зубной боли, не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь к лечащему врачу.
- Проходите осмотры у врача-стоматолога минимум 2 раза в год.
- Выполняйте все назначения врача, начатое лечение доводить до конца, на приеме ведите себя спокойно.
- Ежедневно проводите гигиенический уход за полостью рта, чистите зубы зубной щеткой и зубной пастой в течение 3-х минут, после приема пищи обязательно полощите рот.
- Не заставляйте ждать врача. Из-за одного пациента доктор не должен менять свой график, поэтому на приём необходимо являться в точно указанное время (тем самым вы проявите заботу не только о докторе, но и о следующих за вами пациентами).
- Важно иметь опрятный вид, желательно перед лечением отдохнуть и обязательно покушать (Голодный человек может упасть в обморок, у него может выделяться много слюны. К тому же врач может рекомендовать после посещения не есть два часа, а для голодного человека время ожидания может быть не выносимым).
- Предупреждайте врача о случаях наблюдавшихся ранее непереносимости организма к определенным лекарственным препаратам или обмороках при лечении. Постарайтесь заранее обдумать ответы, которые может задать врач, вы не забудете важной информации и это поможет избежать осложнений при лечении.
- Нельзя являться на лечение при обострении хронических и инфекционных заболеваний (ОРВИ, ГРИПП и т.д.); девушкам рекомендуется отказаться от посещения при менструации.
- Перед посещением врача не употребляйте спиртные напитки (они снижают действие обезболивающего, не сочетаются со многими лекарствами), не курите, не употребляйте в пищу чеснок, лук – сильный запах изо рта может помещать доктору спокойно работать.
- До того как приехать в поликлинику, почистите зубы. Когда полость рта чистая, врачу легче ориентироваться и заметить какие-либо недостатки зубной эмали. Если у вас нет времени полноценно почистить зубы, то можно просто прополоскать рот.
- Если вы собираетесь в первый раз посетить поликлинику, то лучше прийти за 15 минут до приема, ведь необходимо будет завести медицинскую карту, заполнить анкету. Плюс у вас будет время успокоиться с дороги, посетить туалет. Проведите ребенка по коридорам поликлиники – рисунки фантазийных животных порадуют глаз малыша и дополнительно придадут уверенности перед посещением.
Несколько рекомендаций, если вы испытываете страх перед посещением врача-стоматолога.
- Вы не первый пациент, который нервничает или боится. Сообщайте о ваших проблемах и страхах перед процедурой, а также в тех случаях, когда вы испытываете дискомфорт во время визита. Очень важно откровенно обсуждать проблемы с вашим врачом. Открытый диалог сделает ваш визит к стоматологу менее напряжённым и более приятным.
- Не думайте что врач начнет вас ругать или высмеивать за то, что вы плохо следите за зубами. Напротив, современные стоматологи вежливо относятся к своим клиентам и смогут дать вам грамотные объяснения, как же правильно подходить к гигиене полости рта.
- Страх перед стоматологом могут «привить» своему ребенку и родители, заставляя их регулярно чистить зубы, а при нежелании детей делать это запугивая страшным дядькой-стоматологом с набором кошмарных инструментов для пыток. Это делается родителями неосознанно, но детский страх остается на подсознательном уровне и потом действует наверняка. Ведь, детки, как маленькие радиомаяки, тонко улавливают настроения своих родителей. Превратите чистку зубов с ребенком в игру, это обязательно ему понравится.
- Когда будете говорить ребенку о предстоящем посещении врача, избегайте слов с подсознательно негативной окраской, так можно заменить слово «укол» на «комарик», а «сверлить» на «щекотать» и т.д. Можно и нужно применять фантазию, к примеру, – доктор посмотрит твои зубки с помощью инструментов, а если увидит кариозного монстра (червячка, существо, которое поселилось в зубике — придумайте свой вариант) — прогонит его или вытащит инструментом. Этого вполне достаточно!
- Так же не стоит убеждать ребенка, что "не будет больно" (напротив, будет щекотно и т.д.) Не стоит упоминать боль как минимум по двум причинам. Во-первых, с ожиданием боли связан страх — а наша задача как раз не допустить его в этой ситуации. Современная стоматология действительно уходит от боли — это связано с совершенствованием оборудования, современными анестетиками и др.
- Эта маленькая уловка снизит страх перед первым посещением стоматолога и облегчит дальнейшие визиты.
- Не забудьте, заходя в кабинет к врачу обязательно рассказать врачу о цели визита - так, чтобы малыш связал это посещение с предыдущими играми, сюжетами, а врач — подхватил игру.
- Запланируйте что-нибудь приятное после похода к врачу, последующие посещения будут сопровождать ожиданием интересного досуга или возьмите с собой какую-нибудь приятную для ребенка вещицу, которой доктор после лечения сможет наградить ребенка за борьбу с «кариозными монстрами», конечно, это не должны быть сладости.
- Ваш ребенок, скорее всего, захочет еще не раз проиграть сюжет посещения стоматолога — поддержите его в этом желании. Если не вспоминает об игре — предложите сами и время от времени играйте.
- Не стоит забывать и про исторический опыт, так психологи рекомендуют читать сказку К.Чуковского про Айболита. Доктор Айболит помогал зверям, а детям помогает другой добрый доктор — вот к нему и пойдет малыш.
Чуть-чуть фантазии, немного подробностей, привлекательных именно для вашего ребенка — и эта история может превратиться в настоящую увлекательную сказку с продолжением!